料理とは無縁な20代女性のためのレシピ

SHARE

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

小さい頃、20代になったらすぐ結婚すると思っていたあの頃・・・

28歳、未だ独身生活を謳歌中、はるるかです。

料理初心者でも簡単♪お手軽チーズダッカルビのレシピを紹介!

一人暮らし歴10年。

一人暮らしを始めた頃はなれない家事に戸惑いつつも、ひとつひとつ丁寧にやっていました。

ただ、10年もたつと、自分のペースをつかみ、ちょっとズボラになってきたなと思う部分もちらほら・・・笑

一人暮らしで一番手を抜きがちなのが料理

誰かのために作るなら良いけど、自分のぶんだけじゃめんどくさいな〜

スーパーで惣菜買ったほうが早いし

ぶっちゃけ料理苦手・・・

と様々な思いをもつ20代女性が多いことでしょう。

そんな私もかつてはめんどくさい!と思うタイプでした。(それは今もですが笑)

でも、時短料理をマスターしたり、流行りの料理をつくってみたり・・・

自分で味付けを工夫したり、いろんな人のために料理したりして、料理って楽しい!と思うことが多くなりました。

週に1回でも料理していると、だんだん上手になるもんですよね。

(ちなみに、元彼にも料理の腕はめちゃくちゃ褒められました笑)

料理ってなんだかんだ女の武器になるんだなと思う今日このごろ。

巷で大人気!

調味料1つでできる「チーズダッカルビ」のレシピをご紹介します♪

ズボラなあなた!必見ですよ♪

まずは材料を・・・

【材料】 自分の食べたい量を準備してください←(すでにズボラです)

チーズ

鶏肉

キャベツ

たまねぎ

じゃがいも

エリンギ

その他お好みの野菜

【調味料】

キムチ(味が濃い目のものがおすすめ)約200グラム

お好みで、コチュジャン、おろしにんにく、おろし生姜もいれてOK

1.野菜の準備

野菜を切ります。

食べやすい大きさでOK!

ザックザック切っちゃいましょう♪

個人的にはさつまいもおすすめです。

2.鶏肉に味をつける

鶏肉を食べやすい大きさに切り、キムチと混ぜます♪

鶏肉が赤くなるくらいよく混ぜてください。

特に漬け込む必要はなしです。

キムチだけでも十分味は付きますが、お好みでコチュジャン、おろしにんにく、おろし生姜を入れてください♪

3.野菜を炒める

玉ねぎ、じゃがいも、エリンギから炒めて・・・

玉ねぎがしんなりした頃に、キャベツを入れて炒めます。

一人のときはフライパンで♪

大人数のときはホットプレートがおすすめです。

(今回はホットプレートを使ってます。)

4.鶏肉を加え、蒸し焼きに

鶏肉を投入♪

全体に広げてたら、蓋を閉めて蒸し焼きにします。

5.チーズを入れる

鶏肉に火が通ったら、中央にチーズがはいる凹みをつくります。

チーズを入れます♪

完成!!

全体的に火が通り、チーズがとろけたら完成!!

混ぜて食べてもよし、チーズフォンデュみたいにして食べてもよしご自由に♪

まとめ

いかがでしたか?

流行りのチーズダッカルビが簡単にできます♪

調味料はキムチだけなので分量を計る必要もなし。

トータルの調理時間は30分ほどです。

これから暑くなる季節。ちょっと辛いものを食べて元気に過ごしましょうね♪

☆20代女性のためのコラム☆

読書とは無縁な20代女性のための本 6選

こんにちは。 はるるか(@kanatta_run)です。 11月となり今年も残り2ヶ月。 20...

【IT✕女子】シングル女子に告ぐ!IT業界こそ最強の婚活市場!

クーリスマスがもうすぐやってくる〜 なんて曲が流れる今日このごろ みなさま、いかが過ごしでしょうか?...

SHARE

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
%d人のブロガーが「いいね」をつけました。