終戦記念!?ワーママ必見!時短お弁当術

SHARE

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

朝起きるのがツライこの季節!

毎朝自分の準備もそこそこに、子供を起こし、着替えさせ、出勤とバタバタ・・・!

働くママ達にとっては毎朝が戦争です。

「お弁当を作りたいけど時間がない!」というのが本音ではないでしょうか。

ですが、楽しいお店でのランチも毎日のこととなると、ちょっとお財布が痛いもの。

そこで今回は、とっても簡単!時短お弁当術をご紹介します。

■冷凍保存の常備菜

休みの日等にまとめて作って、朝はチンして詰めるだけ!時間がない日の夕食などにも活用できます。作っておくと便利なのが

・ハンバーグ

お弁当の定番なので、1ついれるだけで華やかに。サイズを大小作っておき、ピーマンやシイタケをくっつけて肉詰めもついでに作ると便利です。
私は8個分のハンバーグをまとめて作って、700円くらいでした。


・カップ副菜

小分けにして紙カップに入れて保存すれば、お弁当に入れるだけ!オクラのおかか添え、キンピラ等、朝準備しにくい野菜関係がオススメです。

■のっけ丼

・えびアボカド丼

火を使わないレシピで、冷凍ムキエビとアボカドをたれに絡めて載せるだけ。洗い物も少なく、オシャレなカフェランチ気分。材料費300円程度でした。

・ロコモコ丼

冷凍保存したハンバーグに目玉焼きを載せて、ちょっと野菜を載せるだけで大満足!

いかがでしたか?

私は手抜き専門のため、味は自身がありませんので、レシピはみなさんにお任せします。

毎日頑張っているママ達が少しでもゆとりをもって自分や家族との時間を楽しめたら最高ですね。

SHARE

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
%d人のブロガーが「いいね」をつけました。