privacy policy

SHARE

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

プライバシーポリシー

株式会社AIR(以下「当社」といいます。)は、ニュースサイト「YouMe Kanatta ~ゆめ、かなった~」(以下「本サイト」といいます。)における個人情報等の取扱いについて、以下のとおりプライバシーポリシー(以下「本ポリシー」といいます。)を定めます。

本サイトを利用した時点で、利用者は、本ポリシーに同意(第三者提供を含む。)したものとみなします。本ポリシーの変更(第7条参照)については、変更後に本サイトを利用した時点で、利用者は、変更後の本ポリシーに同意(第三者提供を含む。)したものとみなします。

第1条 定義

1.「個人情報」とは、生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日、住所、電話番号、連絡先その他の記述等により特定の個人を識別できる情報等個人情報保護法で定義された情報を指します。

2.「履歴情報および特性情報」とは、上記に定める「個人情報」以外のものをいい、閲覧したページや広告の履歴、利用者が検索された検索キーワード、利用日時、利用の方法、利用環境、郵便番号や性別、職業、年齢、利用者のIPアドレス、クッキー情報、位置情報、端末の個体識別情報などを指します。

第2条 利用目的

当社は取得した個人情報を以下の利用目的の達成に必要な範囲で利用します。

なお、以下の利用目的以外の目的で個人情報を利用する場合、その都度、目的を通知し、公表するものとします。

・当社サービス利用に関する統計データの作成および分析

・現在提供している当社サービスまたは今後提供を検討している当社サービスに関するアンケート等の実施

・今後の当社サービスに関する新企画立案と提供   

・業務委託先へ提供する統計資料の作成

・メールマガジンを送信            

・その他当社サービスに関する重要なお知らせなど、当社が必要と判断した情報の発信

・利用者からの問い合わせ対応

・本サイトの利用規約に違反した利用者や、不正・不当な目的で本サイトを利用しようとする利用者の利用をお断りするために必要な個人の特定

第3条(第三者提供)

1.当社は、以下に定める場合には、個人情報を第三者に提供することができるものとします。

・法令に基づく場合

・利用者が事前に同意した場合

・人の生命,身体または財産の保護のために必要がある場合で,本人の同意を得ることが困難である場合

・公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合

・国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合

・第2条の利用目的達成のために必要であると当社が判断した場合

2.前項の定めにかかわらず、次に掲げる場合は第三者には該当しないものとします。

・当社が利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部または一部を委託する場合

・合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合

・個人情報を特定の者との間で共同して利用する場合であって、その旨並びに共同して利用される個人情報の項目、共同して利用する者の範囲、利用する者の利用目的および当該個人情報の管理について責任を有する者の氏名または名称について、あらかじめ本人に通知し、または本人が容易に知り得る状態に置いているとき

第4条(個人情報の開示)

1.当社は、本人から個人情報の開示を求められたときは、本人に対し遅滞なくこれを開示します。ただし、開示することにより次のいずれかに該当する場合はその全部または一部を開示しないこともあり、開示しない決定をした場合には、その旨を遅滞なく通知します。

(1)本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合

(2)当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合

(3)その他法令に違反することとなる場合

2.前項の定めにかかわらず、個人情報以外の情報(履歴情報および特性情報を含む)については、原則として開示いたしません。

第5条(個人情報の訂正および削除)

1.利用者は、当社の保有する自己の個人情報が誤った情報である場合には、当社が定める手続きにより、当社に対して個人情報の訂正または削除を請求することができます。

2.当社は、利用者から前項の請求を受けてその請求に応じる必要があると判断した場合には、遅滞なく、当該個人情報の訂正または削除を行い、これを利用者に通知します。

第6条(個人情報の利用停止等)

当社は、本人から、個人情報が利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由または不正の手段により取得されたものであるという理由により、その利用の停止または消去(以下、「利用停止等」といいます。)を求められた場合には、遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき個人情報の利用停止等を行い、その旨を本人に通知します。ただし、個人情報の利用停止等に多額の費用を有する場合その他利用停止等を行うことが困難な場合であって、本人の権利利益を保護するために必要なこれに代わるべき措置をとれる場合は、この代替策を講じます。

第7条(プライバシーポリシーの変更)

1.本ポリシーの内容は、利用者に通知することなく、変更することができるものとします。

2.変更後のプライバシーポリシーは、本ウェブサイトに掲載したときから効力を生じるものとします。

第8条(お問い合わせ窓口)

本ポリシーに関するお問い合わせは、下記の窓口までお願いいたします。

YouMe Kanatta運営事務局

contact@youme-kanatta.jp

以上

平成29年11月1日 制定

SHARE

  • このエントリーをはてなブックマークに追加